Банкротство физических лиц — новый способ избавиться от долга

Несмотря на длительное предварительное рассмотрение, законопроект, который предусматривает банкротство физических лиц, был принят — датой начала его действия объявлен день 01.07.2015. Согласно данному постановлению, процедура может быть начата, если долг перед банком и другими заемщиками превышает 500 тысяч рублей. Поспешность введения новых правил объясняется депутатами грядущим экономическим кризисом, который приведет к резкому повышению объемов просроченной задолженности. Эксперты говорят, что невыплата кредита физическими лицами может быть связана с различными обстоятельствами — например, с инфляционными процессами, потерей рабочих мест, а также с изменение курсов рубля в сочетании с иностранными валютами.

банкротство физических лиц

Основой для возможности признания граждан РФ банкротами стала поправка к закону «О несостоятельности», принятая после второго чтения большинством голосов. Теперь долги по кредитам и прочим обязательствам могут сделать банкротами не только крупные предприятия, но также физических лиц и людей, получивших статус индивидуальных предпринимателей. Сергей Гаврилов, занимающий пост председателя комитета, занимающегося вопросами собственности, говорит, что в условиях кризиса многие люди озабочены тем, как не платить кредит, отнимающий у них последние средства. Когда задолженность по кредиту растет, люди начинают хвататься за первые попавшиеся идеи — даже незаконные — поправка помогает справиться с этим и снизить уровень социальной напряженности в условиях экономического спада. В данных условиях закон о банкротстве физических лиц является как нельзя более актуальным — подчеркивает Гаврилов.

В условиях постоянно колебания курсовых разниц многие граждане страны получат возможность устранить долг банку или изменить условия его выплаты, что позволит им восстановить свое социальное положение и избавиться от связанных с этим проблем. Подобный законопроект выгоден и самим финансовым учреждениям — вместо того, чтобы начинать суд по кредиту и нести издержки, а также списывать просроченную задолженность, они могут получить хотя бы часть потраченных средств.

Аналитический центр компании Alpari в лице своего представителя Дарьи Желанновой утверждает, что кредитные долги в нынешней ситуации будут увеличиваться — инфляция съедает доходы граждан, а индексации не ожидается. Она напоминает, что по данным Национального агентства по вопросам кредитных историй, свыше 10 млн граждан уже имеют дело более чем с одним кредитом, а около 15% должников уже знают, что такое просроченный кредит и активный суд с банком.

как не платить кредит

Помощь должникам будет предоставляться при размере просроченных обязательств от 500 тысяч рублей — именно от такой суммы будут начинаться судебные процессы, инициированные налоговой службой и кредиторами. Если же к данному закону будут обращаться сами граждане, им не придется задавать вопрос типа: «Не плачу кредит, что будет?» — при этом минимальная сумма задолженности не ограничивается. Впрочем, неуплата кредита не будет рассматриваться в качестве достаточного повода для объявления человека банкротом — все подобные дела все равно будут проходить через суд, где будет рассматриваться их обоснованность. Физическим лицам на вопрос из разряда «Нечем платить кредит, что делать?» можно будет посоветовать обращаться в суды со статусом общей юрисдикции. Должники банкам, находящиеся в статусе индивидуальных предпринимателей, вынуждены будут подавать соответствующие заявления в специализированные арбитражные суды. Если подобный суд признает, что просрочка по кредиту может быть погашена благодаря имеющимся активам должника, то максимальная мера, которая будет использована относительно него — реструктуризация задолженности сроком на три года.

Нечем платить кредит, что делать?

Чтобы узнать наверняка, как не платить кредит банку по первоначальной схеме, необходимо понимать, что реструктуризация не может применяться к лицам, которые имеют судимость за совершение различных экономических преступлений, а также подачу заявки относительно преднамеренного или фиктивного банкротства. Должники по кредитам не могут рассчитывать на реструктуризацию и в случае, когда к ним было применено банкротство или аналогичная мера в течение истекших пяти лет. Когда к человеку применяется реструктуризация, антиколлектор не нужен — кредитор или представитель налоговой администрации предлагает новый график платежей, который утверждается судом и подписывается советом кредиторов. Когда банк подал в суд иск с просьбой провести реструктуризацию или признать человека банкротом, вводится мораторий на начисление процентов, неустоек и штрафов, требования по менее значимым долгам. Сам же должник сталкивается с существенными ограничениями — реструктуризация кредита не позволяет ему совершать сделки по покупке транспортных средств, ценных бумаг любого типа, а также на ряд других экономических операций.

Помощь должникам

Если в процессе возмещения реструктурированной задолженности человеку нечем платить кредит, он признается банкротом и вынужден нести отвественность, предусмотренную для данного случая. При этом обращаться в антиколлекторское агентство уже будет поздно — по новым правилам, его имущество, подлежащее конфискации, продается с торгов. В процессе рассмотрения дела гражданина о банкротстве гражданин страны не может заниматься открытием счетов и вкладов, а также получать денежные средств из любого банка — в особых случаях также может быть назначено ограничение выезда из страны. Если вы обращаетесь по делу неплатежеспособности в суд с вопросом «Что делать — не могу платить кредит?», то вам минимум три года будет строго запрещено занимать любые руководящие должности в юридических лицах. Подобные антиколлекторские услуги, которые теперь предлагаются государством, также лишат вас права заниматься активной предпринимательской деятельностью и объявлять банкротство повторно следующие 5 лет. Гражданам, для которых актуален вопрос «Не плачу кредит — что делать?», стоит знать, что после смерти также может назначаться личное банкротство — активы и обязательства переходят к наследникам, а до нахождения таковых — к нотариусу по месту оформления документа, содержащего завещание.