Коллегия адвокатов

Если у вас возникли серьезные задачи, требующие немедленного решения с помощью профессионального юриста, обычная юридическая контора не всегда может вам помочь. В определенных ситуациях более квалифицированную помощь окажет коллегия адвокатов.

Что такое коллегия адвокатов?

Любой адвокат является самостоятельной (можно сказать, автономной) «единицей»: он не состоит ни в какой организации, не является чьим-то сотрудником, не несет ответственность перед чем-либо, кроме закона и своего клиента. Адвокат не регистрирует ООО или ИП, но может вступить в определенное профессиональное сообщество, которое позволит ему быстрее решать некоторые организационные вопросы.
Таким сообществом может быть коллегия адвокатов.
Согласно российскому законодательству, коллегия адвокатов может быть открыта в том случае, если решение было принято, как минимум, двумя адвокатами. Членов в коллегии может быть больше. Принимаются сюда только прошедшие квалификационные экзамены адвокаты.
Коллегия адвокатов - некоммерческая организация, созданная исключительно для более простого поиска и привлечения клиентов, а также контроля качества услуг своих членов.

Чем занимается коллегия адвокатов?

В данном вопросе следует отделить саму адвокатскую практику от саморегулируемой организации, которую, по сути, представляет собой коллегия

Обратившись в коллегию адвокатов, вы сможете выбрать себе специалиста, который предоставит вам все необходимые услуги. За качество этих услуг ответственность несет сам адвокат. Коллегия в данном случае лишь контролирует квалификацию своих членов. То есть в отличие от юристов в обычной фирме, члены коллегии не получают зарплату и не сокращаются по желанию руководителя.

Что лучше — частный адвокат или коллегия?

По сути, и в коллегии адвокатов работают частные специалисты. Выступая от имени некоммерческой организации, они сохраняют адвокатскую тайну и не распределяют свою работу между другими специалистами. Обращаясь в коллегию, вы выбираете одного адвоката. Тем не менее, сама коллегия позволяет вам получить больше гарантий качества.

Квалификация обычного частного адвоката, который не состоит ни в какой организации, проверяется лишь на квалификационном экзамене. В коллегию адвокатов могут вступить лишь те специалисты, которые доказали свой профессионализм на практике и заработали хорошую репутацию.